skype skype
Русское литье
pole_top
pole_top
г.Санкт-Петербург,
Набережная Октябрьская, дом 50, Литер А, помещение 100-Н (319), этаж 1

Оставить заявку



Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Картаг.Санкт-Петербург,
Набережная Октябрьская, дом 50, Литер А, помещение 100-Н (319), этаж 1

Почему стоит купить чугунный мангал?

Мангал пришел к нам с Ближнего Востока и завоевал сердца любителей вкусной пищи. Это своеобразная жаровня в виде чаши (различной формы) на ножках, обычно имеет ручки для переноски и крышку или же устанавливается стационарно.

Без шашлыков уже трудно представить отдых на природе. У многих уже есть свои секреты приготовления любимого блюда. Но важно не только, правильно выбрать то, из чего готовить и то, как готовить. Не последнее место в секрете приготовления вкуснейших блюд – правильный мангал. В магазинах вашему вниманию предложат огромное множество моделей из различных материалов. Какой же выбрать?

Чугунный мангал по достоинству оценили любители шашлыков и барбекю. Попробовав один раз мясо, рыбу или овощи, приготовленное на нем, вряд ли захочется использовать другие модели. В чем же секрет такого успеха?

Преимущества мангала из чугуна

  • высокая прочность чугуна. Он устойчив к механическим повреждениям, отличается повышенной вандалостойксотью. Его сложно поцарапать, смять.
  • долговечность. Такой мангал может прослужить 100 лет и более;
  • устойчив к коррозии. В отличие от большинства металлов чугун не деформируется при воздействии агрессивной среды, образующейся в результате процесса горения.
  • Не боится атмосферных осадков, не ржавеет под воздействием влаги.
  • Не деформируется от действия ультрафиолета. Прекрасно сохраняет свою форму и свойства. Не выгорает на солнце.
  • Высокая теплоемкость. Способен долго сохранять высокую температуру.
  • Экономичность. Благодаря высокой теплоемкости материала для приготовления пищи на таком мангале требуется меньшее количество дровяного материала.
  • Чугун – огнеупорный материал. Он не деформируется от высоких температур. Форма сохраняется на протяжении всего срока службы.
  • Обладает антипригарными свойствами;
  • В таком мангале приготовление пищи идет за счет явления конфекции;
  • Устойчивость. Благодаря большому весу мангала не стоит бояться его опрокидывания.
  • Экологичность. Чугун подлежит переработке и вторичному использованию. В процессе эксплуатации не выделяет вредных веществ.
  • Огромный выбор моделей (заводских и под заказ);
  • Возможность сделать дизайнерское оформление;
  • Основательный, надежный. Выглядит красиво, презентабельно.

Недостатки чугунного мангала

  • Большой вес и малая мобильность.

Минус относительный. Зачастую мангал устанавливается стационарно на дачном участке. Благодаря тому, что конструкция тяжелая, не стоит бояться ее опрокидывания. Мангал не деформируется от солнца, дождя и снега.

Для тех, кто часто путешествует, существуют мобильные разборные модели и решетки-гриль. Да и выезд на природу в наши дни чаще всего осуществляется на автомобилях, поэтому вес мангала вряд ли послужит решающим параметром в выборе.

  • Высокая стоимость

Да, стоит мангал из чугуна немало. Но он окупит ее своей долговечностью.

Приготовление пищи на чугунном мангале

Отдельно хотелось обратить внимание на то, как идет процесс приготовления пищи на таком мангале. Если правильно подготовить мангал (прокалить решетку, смазанную растительным маслом), то покрытие приобретает уникальные анитипригарные свойства. В дальнейшем готовить на решетке можно будет без использования масел и пища не прилипнет к ней.

Мясо (и другие продукты) прожариваются равномерно. Внутри чугунного камина горячий воздух циркулирует благодаря явлению конвекции, а жар сохраняется максимально хорошо за счет высокой теплоемкости материала.

Процесс приготовления на чугунном мангале занимает меньшее количество времени по сравнению со стальным. Это достигается за счет высокой теплоемкости материала.

Чугунный мангал не имеет дополнительных покрытий. Не нем не образуется ржавчина. Поэтому в процесс приготовления пищи, не выделяются никакие вредные вещества, способные испортить вкус и аромат блюд.

Пища получается полезной и вкусной!

Разновидности мангалов

Существует несколько типов конструкций:

  • переносной мангал. Это идеальный вариант для тех, кто часто выезжает на природу. Это облегченная конструкция.
  • решетка-гриль, которую можно использовать для приготовления пищи на мангалах из кирпича или камня.
  • стационарный открытый мангал; Это тяжеловесная конструкция. Обычно ее устанавливают в одном месте и не перемещают. Можно разместить его на дачном участке под навесом или без него. Таки мангалы обычно имеют крышки
  • крытая конструкция. Этот вариант хорош для тех, кто занимается приготовлением шашлыков профессионально. Такая конструкция включает в себя не только мангал, но и чугунный козырек. Обычно их устанавливают в гриль зонах. Нередко такие крытые конструкции закрепляют на цементное основание.
  • Возможно изготовление моделей, имеющих дополнительную чугунную топку с варочной поверхностью для приготовления пищи, например, плова.

Крытый мангал Чугунный мангал Чугунная решетка-гриль

*Данные изображения взяты для примера и не являются нашими работами

Установка мангала

Установке стоит уделить особое внимание. Располагать его стоит на прочном основании, выполненном из термостойкого материала. Стационарные мангалы обычно устанавливают на бетон, каменные или кирпичные платформы. Непосредственно на землю устанавливать нежелательно, т.к. со временем конструкция из-за своего большого веса будет продавливать почву и погружаться в нее. Идеальный вариант – размещение на чугунном основании.

Так же можно снабдить мангал колесиками. Так вы сможете его перемещать, при необходимости. В этом случае обязательно должны быть предусмотрены фиксаторы, чтобы избежать нежелательного смещения конструкции в процессе приготовления пищи.

Как выбрать мангал из чугуна?

Покупая чугунный мангал, вы приобретаете изделие на века. Стоит он немало. Однако некоторые недобросовестные производители могут предложить Вам некачественное изделие.

Как избежать излишних трат и выбрать достойный  мангал?  При выборе стоит обратить особое внимание на некоторые параметры.

  • Толщина стенки должна быть 6-8 мм. Это идеальный размер. Более тонкие стенки могут деформироваться, не так хорошо удерживает тепло. Большая толщина значительно утяжелит вес конструкции и существенно увеличит ее стоимость. Однако эксплуатационные характеристики улучшит не намного.
  • Соединение элементов. Идеальный вариант – монолитная чаша. Если она состоит из нескольких частей, то соединяться они должны сварным швом без трещин, заусенцев, пустот. Ножки могут присоединяться болтами
  • Длина ножек должна быть одинаковой. При установке на ровную горизонтальную поверхность перекосов быть не должно. Проверит это можно легко с помощью уровня ( или же обычного стакана воды)

Мангал из чугуна – изделие на века. Его можно приобрести в виде готовой модели, а можно заказать его изготовление в специализированных компаниях. В чем плюс мангала,  созданного, «под заказ?

  • Гарантия качества. Мастерские очень дорожат своими заказчиками. Материалы, используемые для создания мангалов, будут самыми лучшими, без каких-либо добавок.
  • Мастера, занимающиеся изготовлением мангалов по индивидуальным проектам, относятся к ним как к произведениям искусства. И не напрасно! Декоративную отделку Вы можете выбрать на свой вкус.
  • Неограниченные возможности по выбору форм и размеров.
  • При изготовлении на заказ можно предусмотреть различные элементы, повышающие удобство эксплуатации: полочки для дров, крючки, дополнительные рабочие поверхности.

Какой мангал выбрать?

Самыми популярными альтернативами чугунному мангалу являются изделия из стали или кирпича. Рассмотрим их чуть-чуть подробнее.

Мангал из нержавеющей стали стоит значительно дешевле, чем чугунный, однако и срок службы его в разы меньше. Вес конструкции так же более низкий. Стенки стального мангала тонкие. Они быстро прогорают, легко деформируются. Теплоемкость стали ниже, чем у чугуна. Поэтому остывать он будет быстрее. Чтобы приготовить пищу на стальном мангале потребуется большее количество топлива. К слову сказать, использовать дрова для изделия из нержавейки не советуют, от них он придет в негодность еще быстрее. В качестве топлива здесь нужно уже готовые угли.

Срок службы мангала из стали – 1 сезон, в случае редкого использования – 2.

Мангал из кирпича устанавливается исключительно стационарно. Часто его совмещают с варочной поверхностью для жаровни. Требует такая конструкция много места. По своим свойствам кирпичный мангал близок к чугунному, однако по сроку эксплуатации, все же, уступает ему. Одним из важных моментов является эксплуатация. Использование чугунного мангала значительно проще и удобнее. Кирпичный требует тщательного ухода. Чистка его не всегда удобна.

Заключение

Чугунный мангал долговечен, удобен и надежен. Заказать его Вы можете в компании «Русское литье». Мы производим камины из чугуна уже не первый год. Каждый проект – уникален. Благодаря индивидуальному подходу Вы получаете изделие, максимально отвечающее Вашим требованиям.

Посмотреть наши работы и ознакомится с условиями нашей работы можно в разделе «Чугунный мангал»

 

24.11.2017

Оставить заявку


Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных